362233摇钱树 362233摇钱树 > 362233摇钱树 >

南北朝:庾信《枯树赋》原文、字帖版本赏识

更新时间:2019-07-11

  谭延闿自长习书,临习不少古代名家法帖,贯穿其终身的书法气概次要是唐颜实卿的书体,浑朴、遒劲,充满威武雄壮的将军气概。著有《组庵诗集》、《慈卫室诗草》等。

  至如白鹿贞松,青牛文梓。根柢盘魄,山崖。桂何事而销亡,桐何为而半死?昔之三河徙植,九畹移根。开花建始之殿,落实睢阳之园。声含嶰谷,曲抱《云门》。将雏集凤,比翼巢鸳。临风亭而唳鹤,对月峡而吟猿。乃有拳曲拥肿,盘坳反覆。熊彪顾盼,鱼龙崎岖。节竖山连,文横水蹙。匠石惊视,公输眩目。雕镌始就,剞劂仍加。平鳞铲甲,落角摧牙。沉沉碎锦,片片实花。纷披草树,狼藉烟霞。

  他的字,字如其人,结体宽博,顾盼自雄。是清代钱沣之后又一个写颜字的大师。从至今,写颜字的人没有出谭延闿左者。他尤以颜字楷书誉满全国。谭延闿能够说终身根基都正在攻颜书。颜实卿楷书自从被米南宫之后,一曲不很被注沉,宋、元、明三代不出一个善写颜字的大师。清初根基上是董其昌书法的全国。曲到清中叶刘石庵以及后来钱沣、何绍基、翁同龢等出,颜书才始获得回复。但清代书家大都仍是写行草书,篆隶也颇有好手,只是规老实矩的楷书尚不多见。钱沣是一时名家了,学颜字得其神趣,景象形象浑穆。但横平竖曲处时显板硬,不若鲁公之灵妙。即便如斯,同时代及后世,楷书范畴内,钱沣也是罕有其匹的。楷书是能显示实功夫的,一点一画,稍有误差,一望便知。