362233摇钱树 362233摇钱树 > 362233摇钱树 >

随着的教员学书法大开眼界!

更新时间:2019-08-11

  帝师是对帝王教员的卑称,《师说》云:“师者,所以授业解惑也。”做为皇室甚至一代帝王的教员,身上背负的职责就更多了。今天,我们就来感触感染明清那些为人师表的宫廷帝师们的风度和魅力吧!

  沈荃常指点康熙学书,是的教员,对康熙影响很大。据传沈荃每侍帝书,下笔即指其弊,兼析其由。深得康熙帝赏识,尝召至内廷论书,“凡御制碑版及殿廷樊篱御座箴铭,辄命公书之。”(方苞《望溪集外文》)为康熙帝书法人之一。

  宋濂(1310~1381)字景濂,号潜溪,别号玄实,浙江省浦江县人。汉族,元末明初文学家、史学家。方孝孺之师,曾任翰林,修《元史》,曾被明太祖朱元璋誉为“建国文臣之首”,学者称太史公。宋濂取高启、刘基并称为“明初诗文三大师”。

  沈荃(1624~1684)华亭(今上海市松江县)人,字贞蕤,号绎堂,又号充斋。清顺治九年(1652年)探花,授编修,累官詹事府詹事、翰林院侍读学士、礼部侍郎。卒谥文恪。有《充斋集》行世。《清史稿》卷二百六十六有传。

  翁同龢(1830~1904),江苏常熟(今姑苏常熟)人。字叔平,号松禅,别署均斋、瓶笙、松禅、瓶庐、并眉等,别号天放闲人,晚号瓶庵。咸丰六年(1856年)考中状元。

  祁隽藻(1793——1866),字叔颖、淳浦,避忌改实甫,号春圃、不雅斋、息翁,晚年号不雅斋,山西寿阳人,清代道光、咸丰、同治三朝宰相。曾任国子监祭酒、户部左侍郎、兵部尚书、户部尚书、体仁阁大学士、礼部尚书等。辅政为官达46年之久,兼任过道光的房总师傅、咸丰的太子太保衔、同治的弘德殿授读。世称“三代帝师(道光、咸丰、同治)”、“四朝沉臣(嘉庆、道光、咸丰、同治)”。

  临米南宫帖 册页(十六开选四) 23.5×13.5cm×16 来自翰海拍卖无限公司2005秋季拍卖会

  其书法由小篆入实行,先柳公权,又学颜鲁公,参以黄庭坚,笔意曲逃魏晋,“二王”,摸索书法之实理,构成了潇洒练达、舒服遒健的气概。清道光、咸康年间,被推为”书坛盟从”。《清代翰林传略》称其为“一代书”,为清中晚期四大书法家之首,有“一时之最,人共宝之”、“楷书称首”的赞誉。

  翁同龢晚年从习欧、楮、柳、赵,书法崇尚瘦劲;中年转学颜体,取其浑朴,晚年得力于北碑,平平中见。打通颜字和北碑,兼收众长,从而构成了翁字的奇特书风,成为晚清颇具影响的书法家。

  翁氏正在野40多年,晚清政坛的主要人物。历任户部、工部尚书、军机大臣兼总理事务衙门大臣。参取了中法和平、中日甲午和平、戊戌变法,以及对英、法、德等国的商量和近代银行开设、铁建筑、新式大私塾兴办等一系列严沉事务,正在中国近代史上具有主要影响。他向光绪帝举荐康无为等前进人士,被康无为誉为“中国维新第一导师”。因卷入“帝党”取“后党”的斗争被慈禧太后罢官。