362233摇钱树 362233摇钱树 > 362233摇钱树 >

唐褚遂良书法作品)

更新时间:2019-08-13

  《枯树赋》是唐代大书法家褚遂良做品描绘的是北周诗人庾信文学做品,现正在该书法做品仅有刻本。款题公元630年(贞不雅四年)书。共三十九行,计四百六十七字。书势倚正纵横,错综变化,明王世贞评称:“掩映斐叠,极有好致,……有婵娟,不堪罗绮之态。”《听雨楼帖》、《玉烟堂帖》、《戏鸿堂帖》、《邻苏园帖》等均收入,而以《听雨楼帖》所刻为精。又,元代赵孟頫有墨迹临本。明代周天球称:“整密秀润,不少露北海姿势,亦尽气为褚敌者。”见《支那南画大成·题跋集》。

  褚遂良(596—659),字登善,浙江钱塘(今杭州市)人。正在唐初书家四巨头中,褚遂良算是晚辈了,其书体学的是王羲之、虞世南、欧阳询诸家,且能登堂入室,自成系统。其特色是善把虞、欧笔法融为一体,方圆兼备,波势自若,比前辈更显舒展,深得唐太李世平易近的赏识。李世平易近曾以内府所藏王羲之墨迹示褚,让他辨别,他无一误断,脚见他对王的书法之精熟。因为继保守而能创格,《唐人书评》中把褚遂良的字誉为“字里金生,行间玉润,温雅,斑斓多方”,连宋代不以唐书为然的大书画家米芾也用最美的文句他:“九奏万舞,鹤鹭充庭,锵玉鸣珰,窈窕合度”,以表白褚的字体布局有著强烈的个性魅力。代表做有《伊阙佛龛碑》、《倪宽赞》、《唐太哀册》、《大字阴符经》、《孟碑》、《雁塔圣教序》。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情